Santigaìni

Santigaìni - Capichera

Santigaìni 2016

È il Cru di Capichera. Numerose vendemmie di singole parcelle ci hanno consentito dopo anni di riconoscere le peculiarità dell’appezzamento “Coddhu ecchju” dalle caratteristiche incomparabili. Il Santigaìni è indubbiamente l’espressione più elegante e unica di un Vermentino dalla personalità dirompente, e dalla freschezza e longevità che lasciano stupefatti. Messo in commercio 4 anni dopo la vendemmia, è prodotto in pochissime bottiglie dal 2003. Il nome Santigaìni indica il mese di ottobre.

Informazioni

Prima annata prodotta: 2003
Vitigno: Vermentino in purezza
Denominazione di origine: IGT Isola dei Nuraghi
Vigneti: di proprietà
Sistema di allevamento: guyot semplice
Resa per ettaro: 45/50 q
Vendemmia: settembre, primi di ottobre nelle annate tardive

Fermentazione: in vasche di acciaio a 16/18 °C per 4 settimane
Maturazione: affinamento in bottiglia
Potenziale di invecchiamento: alto

Note di degustazione

Colore: giallo paglierino con lievi riflessi dorati, limpidissimo
Olfatto: intenso e complesso con note che ricordano fiori d’arancio, limone, erbe aromatiche, glicine, fiori di lavanda, liquirizia e miele d’agrumi
Gusto: secco ma nel contempo vivo e caldo, ricco e polposo, con toni agrumati e mielosi, il finale è lungo e carezzevole con grande persistenza retro gustativa.

Temperatura di servizio: 8/10 °C